Kluge Ernährung sichert laut Ayurveda die Gesundheit

Ayurveda stärkt das körperliche, seelische und spirituelle Gleichgewicht. Im Krankheitsfall hilft sie, die Balance wieder herzustellen und Erkrankungen zu überwinden.

Die Ernährungslehre ist u.a. durch das Streben gekennzeichnet, die drei Lebensprinzipien, die Doshas, beim Klienten in ein günstiges Verhältnis zu bringen.

Die drei Doshas prägen die gesamte Konstitution des Menschen, körperlich und seelisch. Dabei werden klassifizierte Nahrungsmittel so verwendet, dass sie u.a. Stoffwechsel und Gewebeaufbau entsprechend den individuellen Bedürfnissen des Klienten fördern.

Ayurvedische Ernährungsgrundlage in den drei Doshas

Jeder Mensch ist von den drei Doshas geprägt. Die Doshas stellen die biologischen Prinzipien dar, die strukturelle, funktionale und qualitative Einheiten bilden. Sie steuern spezifisch die Funktionen und den Aufbau des Körpers.

Die Prinzipien Vata, Pitta und Kapha gestalten zusammen alle Vorgänge des Organismus. Vata steht für Bewegung (Wind, Luft, Äther), Pitta für das Stoffwechselprinzip (Feuer, Wasser) und Kapha für das Strukturprinzip (Erde, Wasser).


Vata, Pitta und Kapha sollten ein harmonisches Gleichgewicht bilden. Meistens dominiert jedoch eines, manchmal auch zwei der drei Doshas. Die richtige Ernährung ist ein wesentliches Mittel, um das Gleichgewicht der Doshas zu erreichen und zu stabilisieren. In der Ayurveda Ernährungslehre ermittle ich, ob und in welcher Weise das Gleichgewicht der Doshas beeinträchtigt ist und mit welchen Ernährungskonzepten Harmonie erreicht werden kann.

Die 10 wichtigsten Grundregeln der Ernährung